30 ноября 2020, понедельник, 18:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 января 2018, 09:57

Цены на ЖНВЛП в России поставили пятилетний рекорд падения

Полка  с лекарствами в аптеке
Полка с лекарствами в аптеке

По итогам 2017 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в России понизились на 1,8% (впервые с 2013 года — но тогда лекарства из этого списка подешевели лишь на 0,6%), и это рекорд за пятилетний период, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росздравнадзора. Для сравнения: в 2016 году в этой категории был зафиксирован рост цен на 1,4%.

Наибольшее снижение цен — на 2,1% — отмечено в категории лекарств стоимостью до 50 рублей, на втором месте сегмент 50-500 рублей (снижение на 1,9%), тогда как медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%. Оптовые цены на жизненно важные препараты упали на 1,5%.

Эксперты предполагают, что тенденция к удешевлению ЖНВЛП сохранится и в дальнейшем. По словам исполнительного директора Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, спрос на лекарства из этого списка, особенно произведенные в России, увеличивается за счет низких цен.

«В России стали чаще покупать отечественные лекарства из списка ЖНВЛП, более дешевые аналоги дорогостоящих медикаментов, потому что граждане стали грамотнее в этом вопросе», — согласен с ней глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

В Минздраве считают, что рекордного показателя удалось добиться благодаря проведению государственной политики по регулированию цен на жизненно важные лекарства. В стране действует федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», в который включен формируемый министерством здравоохранения список ЖНВЛП. Предельные отпускные цены на них устанавливаются на государственном уровне.

Последняя версия списка была утверждена главой российского правительства Дмитрием Медведевым в конце 2017 года, в него вошло 68 новых позиций по сравнению с более ранним вариантом.

«Благодаря мерам, предусмотренным действующими нормативными правовыми актами, в настоящее время удается сдерживать рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а за последний месяц наблюдалось снижение цен на ЖНВЛП еще и на фоне общего роста рынка», — цитируют «Известия» комментарий представителя Минздрава. 

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.