25 марта 2019, Понедельник, 00:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 января 2018, 10:34

Смена воды в аквариуме повышает агрессивность рыбок скалярий

Бразильские зоологи из Университета штат Сан-Паулу (Universidade Estadual Paulista) советуют аквариумистам, желающим, чтобы их любимые скалярии меньше дрались, реже менять воду в аквариуме. Каждая смена воды будет вызывать учащение “разборок” между рыбами.

Родина скалярии (Pterophyllum scalare) – бассейн Амазонки. В Европу рыбок впервые привезли в начале XX века и с тех пор они остаются популярными обитателями любительских аквариумов. Как и многие другие представители семейства цихлид (Cichlidae), они довольно драчливы и устанавливают иерархию среди группы с помощью поединков. При этом рыбы кусают друг друга и наносят сильные удары хвостом. Когда в группе молодых цихлид образуются пары, они начинают охранять выбранный участок аквариума, нападая на конкурентов.

Важную роль в коммуникации между рыбами играют химические сигналы, которые они подают друг другу при помощи мочи. Около года назад в исследовании другого вида цихлид (Neolamprologus pulcher) было установлено, что самцы используют мочу для угроз своим конкурентам.

В нынешнем исследовании выяснилось, что при смене в аквариуме примерно четверти воды у содержащихся в нем скалярий тут же учащались драки и проявления угроз по отношению друг к другу. Авторы работы связывают это с тем, что рыбы стремились восстановить сложившуюся иерархию. На это у скалярий уходило около часа, после чего уровень конфликтности снижался до стандартного. Если же в аквариуме меняли не четверть, а половину объема воды, драки между скаляриями продолжались больше суток.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Applied Animal Behavior Science.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.