25 марта 2019, Понедельник, 00:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

У сердитых рыбок гуппи чернеют глаза

Ученые из Университета Эксетера в Великобритании вместе с коллегами из Тринидада и Тобаго установили, что изменение цвета глаз у рыб гуппи служит средством коммуникации. Если серебристые глаза гуппи становятся черными, значит, рыба настроена агрессивно.

Родина гуппи (Poecilia reticulata) – северная часть Южной Америки и острова Вест-Индии, но в качестве популярных аквариумных рыбок они широко распространились по миру, а в целом ряде случаев неплохо прижились в местных водоемах. Вид был открыт на Тринидаде местным натуралистом Робертом Гуппи в 1866 году. В ручьях и небольших речках Тринидада гуппи по-прежнему многочисленны. Как правило, они обитают в верхнем течении, отделенном водопадами от большинства водных хищников. В таких условиях численность рыбок весьма велика и между ними существует острая конкуренция за пищу. Когда в воду падает плод растения, обнаружившая его гуппи активно отгоняет сородичей, используя для этого удары хвостом, головой и укусы.

Фото: Robert Heathcote

Исследователи заметили, что, когда гуппи становятся агрессивными, радужная оболочка их глаз меняет цвет с серебристого на черный. Физиологический механизм этого до конца не понятен. Вероятно, быстрое изменение цвета достигается с помощью находящихся в радужной оболочке клеток, содержащих меланин. Чтобы выяснить, служит ли изменение цвета глаз сигналом, ученые провели эксперимент. Они создали гуппи-роботов с серебристыми и с черными глазами и расположили их рядом с пищевой приманкой.

Испытания показали, что другие гуппи предпочитают нападать на рыбу-робота с серебристыми, а не с черными глазами. Но это верно только для тех случаев, когда робот по размеру больше, чем они сами. Если рыба-робот меньших размеров, то другие рыбы напротив атакуют скорее черноглазую рыбу. По словам ученых, черный цвет глаз служит «честным сигналом», что гуппи готова к драке и что тут есть за что подраться. Если физические возможности гуппи не позволяют ей подтвердить свои «агрессивные декларации» на деле, она потерпит поражение в схватке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.