25 марта 2019, Понедельник, 00:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый препарат использует иммунную систему для уничтожения смертельных бактерий

Культура синегнойной палочки в чашке Петри
Культура синегнойной палочки в чашке Петри
Wikimedia Commons

Ученые создали лекарство, которое убивает устойчивые к антибиотикам бактерии при помощи иммунной системы организма.

Исследователи из Лихайского университета в Пенсильвании во главе с Маркосом Пиресом (Marcos Pires) вдохновились последними успехами иммунной терапии рака, когда собственную иммунную систему организма удается научить бороться с клетками опухоли. Они решили попробовать использовать иммунную систему, чтобы помочь антибиотикам быть более эффективными. Для этого они соединили молекулы существующего антибиотика (полимиксина) и вещества, активирующего антитела при попадании в организм патогенов, например, бактерий.

Они протестировали полученный препарат на ряде бактерий, перечисленных Всемирной организацией здравоохранения в списке наиболее приоритетных целей при разработке новых лекарств, в том числе на синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa), вызывающей ряд опасных инфекций у человека и проявляющей высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям. Исследователи ожидали, что устойчивость бактерий к препарату будет развиваться медленнее из-за его двойного механизма действия.

В эксперименте, проведенном на нематодах, инфицированных синегнойной палочкой, препарат успешно уничтожил бактерий. Полимиксин, как ему и положено, повреждает мембраны бактериальных клеток, а привлеченные на место действия клетки иммунной системы довершают дело. При тестировании препарата в сочетании с уже существующим антибиотиком, к которому бактерии были устойчивыми, обнаружилось, что эта устойчивость утрачивается. Поэтому многие старые антибиотики, вышедшие из употребления, могут снова использоваться для лечения.

Новый препарат связывается с молекулами на поверхности бактериальных клеток, которые отсутствуют в клетках человека. «Мы полагаем, что экспансивная разница в клеточном составе между бактериальными клетками и здоровыми клетками обеспечит необходимое окно селективности для целевых бактериальных клеток, не затрагивая здоровые клетки человека», – сказал Пирес.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.