20 мая 2019, понедельник, 14:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Семена джекфрута способны заменить какао в капучино без ущерба для аромата

Семена джекфрута
Семена джекфрута

Согласно проведенному в Бразилии исследованию, обжаренные семена дерева джекфрут могут заменить какао-порошок, которым часто посыпают сверху молочную пену на чашке капучино.

Исследование, которое проводила Фернанда Папа-Спада (Fernanda Papa Spada) в Сельскохозяйственном колледже Университета Сан-Паулу, было вызвано ростом мирового спроса на какао. Потребление какао и шоколада растет в первую очередь за счет Китая и Индии, где в последние годы увеличилось количество людей, которые могут себе позволить его покупать. В то же время страны, в которых выращивается какао, сейчас не в состоянии резко увеличить его производство, что создает угрозу возникновения дефицита. В 2017 – 2018 году общемировое производство какао-бобов составило 4,645 млн тонн, а потребление - 4,568 млн тонн. Сейчас производители вкладывают значительные средства в поиск новых заменителей какао для пищевой промышленности.

С 2010 года в качестве одного из кандидатов на эту роль рассматриваются семена джекфрута (Artocarpus heterophyllus) – тропического дерева, которое выращивается в Индии, Бангладеш, странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Существуют плантации джекфрута и в Бразилии, куда его завезли португальцы. Вес одного плода джекфрута может превышать 30 килограммов. Джекфрут – близкий родственник хлебного дерева, и разводится преимущественно ради съедобной мякоти плодов, богатых крахмалом. В Индии джекфрут называют «хлебом для бедных». Но съедобны и семена джекфрута, содержащие примерно 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров. Обычно их едят в жареном виде. Ученые попытались делать из этих семян муку и печь хлеб и обнаружили, что получившаяся выпечка сильно пахнет шоколадом.

В нынешнем исследовании проверялась возможность добавления жареных семян джекфрута к какао-порошку, которым часто посыпают сверху молочную пену на чашке капучино. Качество и количество шоколада в данном случае может быть разным в зависимости от производителя. Нередко натуральный какао-порошок сопровождается или заменяется искусственными ароматизаторами.

Фернанда Папа-Спада и ее коллеги решили, что в роли натурального ароматизатора могут выступить семена джекфрута. Они экспериментально установили, что запах какао эти семена начинают издавать, пройдя предварительную ферментацию. Обжарка способна усиливать аромат. Исследователи проанализировали 33 образца разной степени прожарки, чтобы определить вариант, дающий самый сильный запах шоколада.

Затем двадцать добровольцев-дегустаторов пробовали капучино и описывали свои впечатления от аромата, вкуса и цвета. Напиток был посыпан какао-порошком, в который было добавлено 25%, 50% или 75% семян джекфрута. Был и вариант, где какао не было вовсе. В итоге оказалось, что порошок с 50% – 75% жареных семян джекфрута по потребительским качествам не отличается от какао-порошка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.