19 августа 2019, Понедельник, 17:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2018, 13:46

Прочитан геном почти теплокровных южноамериканских ящериц

Черно-белый тегу
Черно-белый тегу

Ученые из США и Германии завершили работу по секвенированию генома черно-белых тегу (Salvator merianae), одного из видов ящериц Южной Америки.

Черно-белый принадлежит к семейству тейид (Teiidae), называемых также американскими варанами. Это достаточно крупная ящерица до полутора метров длиной и весом до семи килограммов. Обитает черно-белый тегу в Аргентине, Уругвае и Бразилии. В 2016 году ученые открыли необычную особенность физиологии этих ящериц. Тогда как температура тела большинства рептилий зависит от внешней температуры, черно-белы тегу способны поддерживать постоянную температуру тела на 10°C выше окружающей среды. Но теплокровность присуща им не всегда, а лишь с сентября по декабрь, во время брачного сезона. Физиологические механизмы этой теплокровности пока остаются неизученными.

Михаэль Хиллер (Michael Hiller) из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка и его коллеги выделили ДНК черно-белых тегу. В их геноме оказалось более двух миллиардов пар оснований и 22413 кодирующих генов. При секвенировании этого генома ученым пришлось преодолеть определенные трудности. «Как и у других рептилий, большая часть геномов тегу состоит из повторяющихся последовательностей, которые встречаются в геноме много раз, – рассказывают исследователи. – Повторения оказываются основной проблемой при сборке генома, особенно когда повторы длиннее секвенированных фрагментов ДНК, что приводит к разрыву в сборке».

Итоги работы опубликованы в журнале GigaScience.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.