20 августа 2019, Вторник, 07:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Захоронение знатной женщины найдено на античном кладбище в Словении

Чаша из захоронения
Чаша из захоронения
Arne Hodalič, Katja Bidovec

В словенской столице Любляне во время раскопок кладбища IV века нашей эры был обнаружен мавзолей знатной женщины, связанной с городской христианской общиной.

Римское поселение на месте будущей Любляны возникло в I веке до нашей эры. Оно носило название Эмона. Спустя сто лет оно стало уже достаточно крупным городом на торговом пути с Адриатики в бассейн Дуная, с каменными домами, общественными банями, водопроводом, канализацией. В IV веке стал резиденцией епископа.

Город процветал до эпохи Великого переселения народов, когда его поочередно разоряли вестготы, гунны, лангобарды, авары и славяне.

Фото: Arne Hodalič, Katja Bidovec

Археологи начали раскопки на улице Госпосветской Любляны в ​​августе 2017 года в преддверии нового строительства. Поскольку в этих местах уже находили римские захоронения, ученые надеялись на новые находки. Но количество захоронений превзошло все ожидания. Кладбище, располагавшееся примерно в 600 метров от городских стен античной Эмоны, содержит более 350 захоронений второй половины IV века. Среди них есть и скромные могилы, и погребения в роскошных саркофагах, вырезанных из местного известняка. В одном из таких дорогих саркофагов были найдены останки шестилетней девочки. Она была похоронена с целым набором украшений: золотой браслет, браслет из темного стекла, ожерелье из золотых колец и стеклянных бус и золотое кольцо с зеленым камнем.

Но наиболее богатое захоронение принадлежит женщине 30–40 лет. Она была погребена в небольшом мавзолее. Самой интересной частью погребального инвентаря в ее захоронении стала чаша из прозрачного синего стекла, изготовленного, насколько позволяет судить анализ его химического состава, в восточной части Римской империи. На чаше есть рельефный узор в виде виноградной лозы с гроздьями и греческая надпись: «Пей, чтобы жить вечно, многие годы!». Хотя истоком подобных изобразительных сюжетов был античный культ Диониса, в IV веке они связывались с христианской евхаристией.

Украшения из захоронения девочки. Фото: Arne Hodalič, Katja Bidovec

Принадлежность погребенной женщины к христианам подтверждает дальнейшая история ее мавзолея. Примерно через десять лет после ее похорон было снесено первоначальное квадратное надгробие  и построено крупное сооружение размером примерно девять на двенадцать метров. Вокруг этой постройки и внутри нее стали появляться новые захоронения местных христиан, что соответствует тогдашней практике погребений ad santos, когда хоронили своих умерших возле гробниц почитаемых единоверцев. Так что, видимо, эта женщина была видным членом христианской общины Эмоны, причем сразу после последних крупных гонений на христиан, предпринятых Диоклетианом в начале IV века.

Многие находки с древнего кладбища еще продолжают изучать в лабораториях, а некоторые уже попали в экспозицию городского музея Любляны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.