19 августа 2019, Понедельник, 02:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Синие киты полагаются на свою память во время миграций

Синий кит у побережья Калифорнии
Синий кит у побережья Калифорнии
Oregon State University

Бриана Абрамс (Briana Abrahms) из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и ее коллеги пришли к выводу, что синие киты во время своих миграций полагаются на память, чтобы достичь в нужное время мест с обилием пищи, а не реагируют на текущие события.

Основной пищей синих китов служит криль – планктонные рачки, встречающиеся порой в океане обширными скоплениями. Массовые появления криля в том или ином районе океана носят сезонный характер и служат причиной миграций китов. В данном исследовании изучались перемещения синих китов в экосистеме Калифорнийского течения за десять лет, а также сопутствующие данные о ежегодных изменениях океанических условий. В итоге оказалось, что перемещения китов хорошо согласуются с их ежегодным «расписанием» и средними сроками появления криля за продолжительный исторический период, но значительно хуже согласуются с колебаниями численности криля в каждый конкретный год.

«Нам известны многие виды, которые мигрируют на суше, от карибу в Северной Америки до антилоп гну в Серенгети. Они повышают свои шансы на выживание, тщательно регулируя темп и время своей миграции, чтобы найти пищу, сезонно доступную в пути, а не просто мигрируя из пункта А в пункт Б», – рассказывает Бриана Абрамс. По ее словам, голубые киты придерживаются такой же стратегии, которая поддерживается их памятью. «Эти долгоживущие, высокоинтеллектуальные животные принимают решения о перемещении, основываясь на своих ожиданиях того, где и когда пища будет доступна во время их миграции», – говорит исследователь.

Такая приспособленность в целом оказывается выигрышной стратегией, несмотря на недостаток гибкости. Но ученые опасаются, что если в результате изменений климата океанская экосистема изменится слишком сильно и сроки размножения криля сдвинутся, синим китам будет непросто адаптироваться к новым условиям.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.