19 июля 2019, пятница, 19:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2019, 00:01

Мемория. Сергей Филиппов

Сергей Филиппов
Сергей Филиппов

24 июня 1912 года родился актёр Сергей Филиппов

 

Личное дело

Сергей Николаевич Филиппов (1912-1990) родился в Саратове. Его отец был слесарем на заводе, мать занималась хозяйством и брала шитье на дом. Когда Сергею исполнилось пять лет, грянула революция. Завод отца остановился, тот, оставшись без работы, запил и покинул семью. Вскоре у Сергея появился отчим — комиссар, который спал с револьвером под подушкой.

В школе Филиппов учился неважно, а в старших классах его вообще исключили из-за того, что он устроил взрыв на уроке химии. После этого мать отвела сына работать в пекарню, оттуда его выгнали, когда он забыл посолить воду, на которой замешивали хлеб. Затем было обучение у немца-краснодеревщика, у которого Филиппов испортил дорогой антикварный шкаф. Другие рабочие специальности, будь то слесарь, садовник или грузчик молодому человеку тоже не давались.

С детства Филиппов увлекался танцами и, в конце концов, попал в балетную студию. В 1929 году по совету преподавателей отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Однако на приемные экзамены опоздал.

Тут же отправился в Ленинград, чтобы поступить в хореографическое училище. Но и там экзамены уже закончились. Тогда Филиппов подал документы в эстрадно-цирковой техникум.

Во время учебы в техникуме подрабатывал в танцевальной труппе при Госэстраде и в кордебалете Театра оперетты. После окончания учебы в 1933 году был принят в труппу Театра оперы и балета.

Уже на четвертом представлении танцор почувствовал боль в груди и потерял сознание прямо на сцене. Врачи поставили диагноз «инфаркт», и о карьере в балете пришлось забыть.

После этого Филиппов некоторое время проработал в Театре-студии эстрады, где его заметил худрук Ленинградского театра комедии Николай Акимов.

Тридцать лет - с 1935 по 1965 годы – Филиппов играл на сцене этого театра. С 1965 года работал на киностудии «Ленфильм».

Сниматься в кино начал в 1937 году. Его дебютной работой стала маленькая роль финна в фильме «Падение Кимас-озера». Там Филиппову нужно было выскочить из засады, выстрелить в красноармейца и рухнуть с бревна в ледяной ручей.

В годы войны вместе с театром уехал в эвакуацию. Снялся в фильмах «Лесные братья», «Март-апрель», «Новые похождения Швейка», «Кощей Бессмертный» и других. Затем последовали послевоенные кинохиты «Беспокойное хозяйство» и «Золушка». Одними из самых ярких киноработ Филиппова в 1950-х стали роль лектора Никодилова в комедии «Карнавальная ночь» и Казимира Алмазова в фильме «Укротительница тигров».

В 1965 году Филиппову удалили доброкачественную опухоль мозга и часть черепной кости. После этого он часто в шутку предлагал друзьям: «Хочешь пощупать мои мозги?». В том же году сыграл роль Кисы Воробьянинова в многосерийном фильме «12 стульев».

В 1970-х снялся в комедиях «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и многих других.

В 1980-х, несмотря на пристрастие к алкоголю и головные боли, регулярно получал эпизодические роли. Сыграл в фильмах «За спичками», «Спортлото-82», «Собачье сердце». Картина Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» (1989) стала его последней работой.

19 апреля 1990 года Сергей Филиппов скончался от рака.

Актер был дважды женат. С первой супругой, актрисой балета Алевтиной Горинович прожил 10 лет. В браке родился его единственный сын — Юрий.

Во втором браке актер жил с детской писательницей Антониной Голубевой, автором книги о детстве Кирова «Мальчик из Урджума». Он на год пережил свою супругу.

 

Чем знаменит

 
Киса Воробянинов в фильме Л. Гайдая "12 стульев", Мосфильм

 

Филиппов — мастер характерных ролей, воплощенных в театре и кино. Большинство его киноперсонажей — это с гротеском выведенные отрицательные герои, образы, высмеивающие недостатки людей. Филиппов часто играл хитрых, изворотливых, надменных, хамоватых персонажей, лодырей, пьяниц, неудачников, на которых указывал советский кинематограф. При этом его карикатуры смотрятся органично и по прошествии многих лет.

В 1970-х к актеру вновь пришла слава — после роли Кисы Воробьянинова в фильме «Двенадцать стульев».

 

О чем надо знать

Филиппов блестяще сыграл в фильмах Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Однако актер много пил и часто был резок с окружающими. Отношения с Рязановым у него не сложились. Между ними произошел конфликт, о причинах которого ни режиссер, ни актер предпочитали не говорить.

По словам актрисы Любови Тищенко, как-то раз Филиппов рассказал ей о своей мечте: «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме "Когда деревья были большими" досталась Юрию Никулину».

 

Прямая речь

О комедийном мастерстве (актриса Юлия Предтеченская): «Почему же было так смешно? Ведь Сергей Филиппов не клоун, нет! Он был мужчиной высокого роста, хорошо сложен, у него были крупные мужские ладони, длинные ноги в ботинках большого размера. Лицо удлиненное. Нос тоже. Глаза, правда, невеликие. Но почему-то все это было уморительное. Он никогда не комиковал умышленно. Голос у него был хрипловатый, но тембр — не перепутаешь ни с кем!».

Сергей Филиппов о работе над ролью: «Чаще всего, мне приходится играть роли советских людей, наших современников, а потому я стараюсь найти в каждой из них общественный смысл. Когда я снимался в картине "Ночной патруль" в роли завмага Ползикова, для меня важно было найти присущую этому типу психологическую особенность. Я присутствовал па допросах проворовавшихся дельцов, подобных Ползикову. Мне кажется, что я нашел эту особенность и показал ее не просто как черту характера данного завмага, а как явление, обусловленное нашим социальным строем. Это постоянный, панический страх Ползикова перед правосудием и неизбежным разоблачением».

Сын актера Юрий Филиппов о втором браке отца: «Вскоре после развода с мамой Сергей Николаевич переселился к писательнице Антонине Голубевой, которая была старше его лет на двадцать. Она во всю командовала отцом, мечтала муштровать так же и меня. Я же не признавал такого права за его новой женой. Мадам Голубева была абсолютно чужим для меня человеком».

О кончине Филиппова (актер Евгений Моргунов): «Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на "Ленфильм" (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). "Ленфильм" принял ужасающее решение — не дали на похороны ни копейки денег. И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые были на пенсии, у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: "И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения". Это его любимые были стихи».

 

7 фактов о Сергее Филиппове

  • Дед Филиппова был силачом, мог завязать узлом кочергу и согнуть подкову.
  • Филиппов исполнял опасные трюки сам, без дублеров. На съемках он не боялся падать с большой высоты, входил в клетку с тиграми.
  • Первая жена Филиппова постоянно ревновала мужа к поклонницам и театру. В книге сына актера Юрия Филиппова говорится, что как-то раз отец признался, что ради славы готов бросить и жену, и сына. «Мама тогда страшно обиделась: "Ну и иди к своей славе!"».
  • Филиппов был звездой Ленинградского театра эстрады, участвовал во всех новых постановках. Однако у актера была зависимость от алкоголя, поэтому он регулярно пропускал репетиции. Акимов долго терпел выходки своего любимца, однако в 1965 году уволил Филиппова после того, как во время спектакля, стоя за кулисами, тот во весь голос подавал шутливые нецензурные ремарки актерам, советуя им, как играть сцену застолья.
  • Актер Михаил Боярский рассказывал, что однажды он ехал на своей машине и увидел идущего по улице Сергея Филиппова. Он вызвался подвезти мэтра. По дороге выяснилось, что народный артист направлялся на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 19 рублей. Боярский предложил Филиппову посидеть в машине, пока он сам обменяет билет. За углом он выбросил билет, отсчитал деньги, и, вернувшись в машину, отдал их Филиппову. Актер на это сказал: "Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны"».
  • Актриса Любовь Тищенко помогавшая Филиппову по хозяйству, рассказывала, что в конце жизни он бедствовал: «Квартплату не платил месяцами. Вы не поверите, но он буквально голодал. Я помогала чем могла — покупала крупу, лимончик, кусочек сыра. А в последнее время он вообще стал отказываться от еды. Он никогда ни у кого ничего не просил. Под конец жизни у Сергея Николаевича даже не осталось вещей. То ли продал все, то ли износились. За месяц до смерти мы положили его в больницу. Так у него не было тапочек, в которых он мог бы выйти из дома. Нам пришлось бегать по всему городу в поисках обуви 47-го размера. Вот так и госпитализировали его — в одних тапочках и какой-то рваной рубахе».
  • Сын артиста Юрий Филиппов в 1970-х годах с матерью эмигрировал в Америку, став там художником-дизайнером. Он добился в США большого успеха. В качестве художника-дизайнера работал для Ralph Lauren, Armani, Chanel и других известных брендов. Оформлял бродвейские театры. В память об отце издал книгу «А есть ли жизнь на марсе?» и снял одноименный документальный фильм.

 

Материалы о Сергее Филиппове:

Биография в Википедии

Биография на сайте «Чтобы помнили»

Справка на Peoples.ru

Биография на сайте 24СМИ

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:35 Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19:22 Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
18:56 В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
18:41 Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
18:28 Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
18:04 Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45 Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33 «ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16 Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51 FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00 Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50 Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33 В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31 «Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07 СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00 Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49 Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48 Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37 Участок центра РАН передан под строительство
11:34 Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10 Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00 Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58 Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52 СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44 Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44 Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39 В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28 В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23 В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22 В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16 В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13 Путин приехал в Братск
10:10 Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07 Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52 Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47 Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40 Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.