С 28 июня в России вступает в силу новая редакция Уголовного кодекса, ужесточающая ответственность за дорожные аварии, виновниками которых становятся водители в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующие поправки внесены в ст. 264 УК РФ, напоминает «Коммерсантъ».
В случае ДТП, в котором кто-то тяжело пострадал, пьяный водитель может получить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. К тяжким травмам, на которые распространяется такая ответственность, относится перелом позвоночника, утрата зрения и т.д.
До сих пор нижней планки ответственности не было, а верхняя находилась на четырехлетней отметке. Кроме того, в подобных случаях виновник аварии, находившийся за рулем в состоянии опьянения, может быть приговорен к принудительным работам – но уже на срок от трех до пяти лет.
Если ДТП оказалось смертельным, суд вправе приговорить виновника к лишению свободы на срок до 12 лет – на семь лет дольше, чем раньше. При гибели двух и более человек наказание увеличивается до 15 лет колонии – на шесть лет больше прежнего.
Кроме того, более жесткие меры ответственности теперь будут применяться к водителям, которые покинули место ДТП, повлекшего гибель и тяжелые травмы других людей. При нанесении тяжкого вреда здоровью срок лишения свободы может достигать семи лет, при гибели одного человека – 12 лет, смерти двух и больше людей – 15 лет.
Новая редакция ст. 246 УК РФ также позволяет суду наказывать водителей, попавших в смертельное ДТП по неосторожности, как виновников тяжкого преступления – с лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Вдобавок для условно-досрочного освобождения теперь необходимо отбыть половину срока (а раньше – треть).