Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов написал заявление в ФСБ с жалобой на то, что при задержании полицейские его избили, сообщает «Медуза».
Голунов отмечает, что заявление о том, что его били не было зарегистрировано. Он просит ФСБ зарегистрировать его и завести уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).
«Дело Голунова» было полгода назад, а результаты проверки полицейских, подкинувших журналисту наркотики, до сих пор неизвестны, пишет издание.
Басманный суд Москвы 2 декабря отклонил жалобу специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова на бездействие СК при расследовании дела и затягивании проверки полицейских, которые его задержали.
Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, когда он шел на встречу с источником. При обыске у 36-летнего журналиста якобы нашли 4 грамма мефедрона и отправили его в полицию. Дома Голунова тоже якобы нашли наркотики и весы — МВД опубликовало фотографии на своем официальном сайте. Друзья Ивана усомнились, что снимки сделаны в его квартире. Вскоре выяснилось, что из девяти фотографий только одна действительно сделана дома у журналиста. Остальные полицейские взяли из архива и выдали за свежие съемки из квартиры Голунова.
Ивану Голунова предъявили обвинение по пункту первому 228 статьи УК РФ — сбыт наркотических средств. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Анализы журналиста на наркотики оказались отрицательными, на пакетиках с найденными веществами экспертиза не нашла его отпечатков пальцев.
Ивана Голунова поддерживали по всей стране. Утром 10 июня впервые в истории главные газеты страны вышли с одинаковыми первыми полосами — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК выступили в поддержку Голунова. Также в Москве 10 июня прошел пикет напротив главного управления МВД на Петровке, 38. Он продолжателя всю ночь. Голунова поддержали и в других городах по всей стране. Еще одна акция в поддержку журналиста прошла в Москве 12 июня. В ней приняли участие порядка 5 тысяч человек.
11 июня с Ивана Голунова сняли все обвинения, поскольку следствию не удалось доказать его вину.
Из-за дела Голунова уволили начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина. Полиция Москвы опровергла информацию о массовом увольнении полицейских из УВД, которое задерживало журналиста Ивана Голунова. Но 16 июля подтвердилось, что четырех сотрудников УВД по Западному округу Москвы все-таки уволили. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова и его коллег в связи с незаконным задержанием Голунова.