Тверской суд Москвы обязал Минфин выплатить 100 тыс. рублей бывшему фигуранту «московского дела» Даниилу Конону в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, сообщает «МБХ медиа».
Изначально молодой человек хотел получить 1,2 млн рублей. Его адвокат Григорий Червонный просил увеличить сумму компенсации до 1,4 млн рублей в связи с изменением курса валют. Он утверждал, что изначальная сумма основывалась на практике ЕСПЧ.
По словам Червонного, ранее Конон никогда не был судим, поэтому психологически был не готов ко всему происходившему и переживал «негативные эмоциональные состояния». Конон настаивал на необходимости реабилитации в связи с тем, что в СМИ о нем говорили, как о преступнике.
В ответ на это судья сообщил, что Конон незаконно содержался под стражей 30 дней, однако из них 15 суток − административный арест. В результате молодому человеку должны выплатить 100 тыс. рублей.
Конона задержали 3 августа по делу о «массовых беспорядках» на митинге 27 июля. В его квартире провели обыск и 5 августа поместили под стражу. 3 сентября дело Конона закрыли за отсутствием состава преступления.
Конон – не единственный экс-фигурант «московского дела», который потребовал компенсации незаконного уголовного преследования. Сергей Абаничев хочет получить от Минфина 500 тыс. рублей, Владислав Барабанов – 1,2 млн рублей. Алексей Миняйло требовал 1,5 млн рублей компенсации, но в результате смог отсудить только 150 тыс. рублей. Он планирует добиваться выплаты остальной суммы.
Несогласованный митинг за свободные выборы, который прошел в Москве 27 июля, завершился столкновениями протестующих с полицией. Следственный комитет возбудил дело по ч. 1 ст. 212 УК РФ (участие массовых беспорядках). В числе фигурантов дела оказались Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Данил Беглец, Сергей Абаничев и другие. Дела против Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова, Алексея Миняйло прекратили.