26 октября 2020, понедельник, 22:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кофе увеличивает чувствительность к сладкому вкусу и уменьшает к горькому

Peakpx

В новом исследовании ученых Орхусского университета делается вывод, что после потребления кофе у человека на некоторое время изменяется восприятие вкуса, в частности, увеличивается чувствительность к сладкому вкусу и уменьшается к горькому.

Александр Фьелдстад (Alexander W. Fjaeldstad) и Энрике Фернандес (Henrique M. Fernandes) провели тестирование обоняния и вкуса у 155 человек до и после того, как те выпили кофе. У всех участников предварительно проверили восприятие запахов и вкусов при помощи стандартных тестов (Sniffin’ Sticks olfactory test и Taste-Drop-Test), которые показали, что обоняние и вкус у них в пределах нормы. После употребления эспрессо (40 мл, температура напитка 35–40 °C) никаких изменений в обонянии выявить не удалось, а вот ощущение вкуса явно изменились. Тогда ученые провели вторую серию тестов, используя на этот раз кофе без кофеина, и получили аналогичный результат.

Чувствительность измерялась путем нанесения из пипетки на язык участников эксперимента водных растворов разного вкуса в постепенно увеличивающейся концентрации. Для сладкого вкуса использовался раствор сахара, для кислого — лимонной кислоты, для соленого — поваренной соли, а для горького — хинина. После этого участников спрашивали, ощущают ли они какой-либо вкус и каков он. Как оказалось, выпив кофе, участники могли обнаружить более низкую концентрацию сладкого раствора, в то время как для ощущения горького требовалась более высокая концентрация, чем в предварительных пробах. Эффект действует в течение нескольких минут. Увеличение чувствительности к сладкому не зависело от того, насколько часто эти люди пили кофе в повседневной жизни, тогда как уменьшение чувствительности к горькому было значительнее у тех, кто не пил кофе ежедневно.

«Это может объяснить, почему многим нравится кусочек темного шоколада с кофе. Его вкус становится мягче, потому что горечь уменьшается, а сладость усиливается», — замечает Александр Фьелдстад. Обнаруженное явление не только дает новую информацию о работе вкусовых рецепторов, но и может быть учтено при дозировке сахара или его заменителей в пище, что будет полезно для людей с избыточным весом или с диабетом.

Исследование опубликовано в журнале Foods.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.