Следователи ФСБ России предъявили новое обвинение бывшему руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области Михаилу Музраеву, который арестован по делу о поджоге дома губернатора региона Андрея Бочарова, передает ТАСС.
По словам адвоката Андрея Грохотова, Музраев, который также был советником председателя следственного ведомства Александра Бастрыкина, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Он отметил, что его подзащитный вину не признает. По этой статье предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.
Из нового обвинения следует, что в рамках расследования одного из уголовных дел Музраев дал своим подчиненным указания, которые не отвечали интересам службы.
Михаила Мурзаева задержали 10 июня 2019 года в рамках уголовного дела о покушении на губернатора. Фамилия генерала возникла в деле после показаний бизнесмена Евгения Ремезова, обвиняемого в организации поджога. Он сообщил, что фактически руководил волгоградским рынком, от которого получал «неплохой по меркам Волгограда доход», но при этом ему приходилось «пользоваться покровительством» представителей криминалитета и силовых структур.
Мурзаеву было предъявлено обвинение по статьям «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» (п. «а» ч. 2 ст. 205) и «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК РФ).
11 июня прошлого года Лефортовский суд по ходатайству ФСБ отправил в СИЗО Музраева и волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова, который также является фигурантом дела.
Лефортовский суд накануне продлил срок ареста генералу до 12 месяцев, то есть до 10 июня.
ФСБ России объединила уголовное дело в отношении Музраева о терроризме еще с девятью делами. По данным следствия, в деле фигурируют еще восемь человек.
По словам представителей следственных органов, преступная деятельность Музраева и других обвиняемых «носила многоэпизодный характер и осуществлялась в условиях строгой конспирации».