Следствие предъявило бывшему депутату Законодательного собрания Красноярского края и бизнесмену Анатолию Быкову обвинение в организации двойного убийства в 1994 году, передает ТАСС.
В Следственном комитете РФ сообщили, что Быкову предъявлено обвинение в организации убийства двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова.
По данным следствия, 23-летний Александр Наумов был членом преступной группировки, которую возглавлял Быков. Он решил убить Наумова и его приятеля Кирилла Войтенко, после того, как перед его автомобилем произошел взрыв. Быков решил, что Наумов с друзьями причастен к взрыву, так как ранее у них был конфликт. Бизнесмен поручил организацию преступления своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому участников своей банды. В июле 1994 года два киллера — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли автомобиль, в котором находились Наумов и Войтенко. Бакуров был приговорен к пожизненному лишению свободы, Чучков находится в розыске, Татаренков получил 13 лет лишения свободы.
В Следственном комитете отметили, что свидетели на допросах рассказали о конфликте между Быковым и Наумовым, после которого «Наумов стал опасаться за свою жизнь, носить бронежилет и передвигаться на чужом автомобиле». Трое свидетелей подтвердили, что главным организатором двойного убийства является Анатолий Быков.
«Они впервые за 26 лет, прошедшие с момента убийства, указали на Быкова как на заказчика преступления, пояснив, что не давали показания раньше в надежде на то, что Быков им будет оказывать поддержку», — сообщили в СК.
7 мая Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств прошлых лет.
Анатолий Быков родился 17 января 1960 года. После окончания факультета физического воспитания Красноярского педагогического университета работал учителем в школе. В 1990-е стал предпринимателем. С 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998-2000 годы Быков занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.
В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова. В криминальных кругах он был известен как «Паша Цветомузыка». В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. Быков был приговорен к шести с половиной годам условного наказания.
В 2004 году Верховный суд России переквалифицировал обвинение на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок.
В 2003 году Быков также обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за конкуренции в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве, но приговорил к одному году лишения свободы по статье об укрывательстве преступления. Тогда же Быков был амнистирован на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.
В 2009 году Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быкова, решив, что российские власти необоснованно продлевали его предварительное заключение в 2000-2002 годах. Быкову была выплачена компенсация в размере €26 тыс. за моральный ущерб и возмещены судебные издержки.