Симоновский районный суд Москвы оштрафовал директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова на 100 тыс. рублей из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на YouTube-канале «Навальный Live», пишет «МБХ медиа».
На Жданова составили протокол о нарушении закона об «иностранных агентах» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП).
«Меня привлекают к ответственности за неразмещение информации об иностранном агенте на канале "Навальный Live", он не имеет никакого юридического отношения к Фонду борьбы с коррупцией. Подавляющее число сотрудников канала не имеет отношения к фонду», — заявил Жданов. Он также отметил, что ФБК незаконно не исключают из реестра иностранных агентов.
3 июля Жданова оштрафовали на 100 тыс. рублей из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на странице фонда в Instagram.
Минюст внес ФБК в список иноагентов 9 октября 2019 года. В ведомстве объявили, что сделали это на основании платежей в ФБК от Star-Doors.Com из США и Роберто Фабио Монда Карденас из Испании.
Владельцем Star-Doors.Com из США оказался россиянин Юрий Маслихов. Его компания продает двери в штате Флорида. Он подтвердил, что переводил ФБК $50, так как его «не устраивает ситуация с коррупцией в России». После Маслихов пожаловался, что ему и его сотрудникам угрожают из-за этого перевода.
Вторым иностранным жертвователем оказался испанец Роберто Фабио Монда Карденас. Он сделал два перевода 6 и 17 сентября: около 29,2 тыс. рублей и 109,2 тыс. рублей. Испанец не говорит по-русски и не смог объяснить, зачем перевел деньги ФБК.
В декабре ФБК попытался обжаловать в суде включение в реестр иноагентов. Когда документы для исключения уже подали в Минюст, фонд получил новый платеж — $100 ФБК перевела американская транспортная компания из Флориды Ace Trans Inc, которой владеют Александр и Татьяна Ребриковы. В итоге Мосгорсуд оставил решение о включении ФБК в реестр иноагентов в силе.
Внесение в список иностранных агентов не запрещает деятельность организаций, но накладывает на них некоторые обязательства. Среди них – необходимость каждые полгода предоставлять отчеты о своей деятельности в СМИ или в сети и проходить аудиторское заключение. Также требуется раз в три месяца показывать документы о расходах. Каждый публикуемый материал организации должен сопровождаться пометкой с указанием статуса распространителя.