С ноября этого года все таксопарки, агрегаторы такси и диспетчерские службы Москвы и Подмосковья будут обязаны на ежедневной основе передавать персональные данные своих водителей в систему ГИС ЕРНИС, сообщают «Ведомости».
Согласно приказу, указанные выше предприятия будут передавать ФИО водителя, его дату и место рождения, место жительства и трудоустройства.
Кроме того, дептрансу нужны данные о стаже вождения водителя, его серия и номер паспорта, данные о гражданстве, сведения о прохождении техосмотра машин, на которой он работает и данные медосмотров.
Потребуются и номера разрешения на работу в такси, регистрационные номера автомобилей и данные полисов ОСАГО.
Издание ссылается на приказ руководителя столичного дептранса Максима Лискутова.
Дептранс объясняет новые правила требованиями безопасности.
«Ежедневно такси перевозят более 900 тыс. пассажиров, что составляет более 330 млн пассажиров в год. Мы считаем, что за рулём такси должен быть профессионал, и безопасность каждого пассажира для нас вопрос принципиальной важности», — цитирует издание сообщение дептранса.
Контекст:
6 октября мэр Москвы Сергей Собянин также указом обязал московские компании еженедельно передавать личные данные работников, которые должны были перейти на удаленный режим. Компаниям придется предоставлять номера мобильных телефонов, госзнаки автомашин, номера карт «Тройка» и «Стрелка», номер социальной карты и номер безлимитного проездного с 12 октября.
Что это значит:
«Ведомости» взяли комментарий по новым требованиям столичного дептранса у руководителя центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) Станислава Швагеруса. По его мнению, они потребовались для закрепления нового правового режима регулирования деятельности такси — его введут в январе следующего года.