Государственное информагентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщило, что в крови журналиста «Медузы» Ивана Голунова после задержания в 2019 году обнаружили следы амфетамина. Эти сведения якобы содержались в экспертизе, которую проводила Федеральная служба безопасности.
«В экспертизе Голунова, которую проводили эксперты ФСБ, есть противоречие. В выводах сказано, что в крови его не выявлено запрещенных веществ, они только обнаружены на волосах. А вот в описательной части экспертизы сказано, что в крови журналиста есть следы амфетамина», — цитирует агентство своего собеседника.
Сообщение информагентства опровергли сразу два адвоката — Сергей Бадамшин, который представляет интересы Голунова, и Алексей Коврижкин, который защищает одного из фигурантов дела о незаконном задержании журналиста, бывшего полицейского Игоря Ляховца.
Бадамшин назвал информацию о следах амфетамина «враньем». А Коврижкин дал понять, что источник агентства невнимательно читал документ с результатами «наркотической» экспертизы.
«В экспертизе прямо указано, что в крови Голунова наркотических средств не обнаружено. Там было три пробы: одна проба крови Голунова, одна проба человека, который не употребляет наркотические вещества, и проба, маркированная амфетамином, — видимо, для тестирования экспертам это было нужно. И на первый взгляд можно подумать, что в крови Голунова обнаружено наркотическое средство, но при внимательном прочтении такого там нет», — цитируют Коврижкина «Открытые медиа».
«Во время экспертизы крови также были использованы два контрольных образца: человека не употребляющего наркотики и человека употребляющего амфетамин. У меня в крови обнаружены: кофеин, теобромин, никотинамид. А амфетамин был обнаружен в контрольном образце», — написал сам Иван Голунов в своем Telegram-канале.
Контекст:
Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Пресс-служба МВД утверждала, что при обыске полицейские якобы нашли у него запрещенные вещества.
8 июня суд поместил его под домашний арест. После начавшейся общественной кампании в его поддержку журналиста освободили, а все обвинения сняли за неимением доказательств. Анализы журналиста на наркотики оказались отрицательными, а на пакетиках с якобы найденными у него веществами экспертиза не нашла отпечатков пальцев.
Пятерых полицейских, которые принимали участие в задержании Голунова, а также начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова, уволили. 19 декабря 2019 года стало известно, что по факту задержания журналиста возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Голунова признали потерпевшим по этому делу.
В ноябре 2019 года следователи заявили, что абсолютно все уголовное дело засекречено, и отказались предоставить его материалы в суд по жалобе журналиста на бездействие правоохранительных органов.