Первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса — российский препарат «Спутник V» — протестируют на 150 пожилых добровольцах в рамках отдельного исследования, сообщило издание «Открытые медиа». Журналисты обнаружили информацию о договоре страхования будущих волонтеров на сайте госзакупок
Договор со страховой компанией, название которой не указано, заключил Национальный исследовательский центр им. академика Гамалеи, создатель вакцины. За страховку 150 участников этого исследования заказчик заплатил 195 075 рублей — 1300 рублей на человека.
Издание отмечает, что центр Гамалеи заключил договор по минимальному страховому тарифу, предусмотренному законом. По правилам страхования, в случае смерти участника испытаний вакцины его семья получит 2 млн рублей, в случае ухудшения здоровья — от 300 тыс. до 1,5 млн рублей.
В описании услуги указано, что возраст участников испытаний должен быть не менее 60 лет.
Контекст:
11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». Ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи, в производстве вакцины участвует Российский фонд прямых инвестиций.
На момент регистрации вакцина прошла только два этапа исследования, а третий собирались провести позднее. Из-за этого в научном сообществе появились опасения, что такая поспешность может подвергнуть риску конечных потребителей, однако российские власти отвергают такую вероятность.
Сейчас вакцина «Спутник V» проходит пострегистрационные испытания, в которых примут участие 40 тыс. человек. Четверть добровольцев по правилам испытаний получит плацебо вместо настоящего препарата. Испытания продлятся от двух до шести месяцев.
Что это значит:
По данным издания, речь может идти о каком-то специальном исследовании вакцины на пожилых людях. Тестирование препарата на лицах из той же возрастной группы уже предусмотрены условиями третьей стадии клинических испытаний, в которой задействованы 40 тыс. добровольцев. Замдиректора центра Гамалеи Александр Пронин заявил, что в первой и второй стадиях испытаний люди старше 60 лет не участвовали, так как применять у них вакцину можно только после соответствующих исследований.
Однако, по версии исполнительного директора Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) Светланы Завидовой, еще одно тестирование препарата в возрастной группе 60+ может быть связано со сроками применения препарата. Она предположила, что его хотят провести до Нового года, поскольку в широкий оборот вакцина должна поступить уже в январе, а основные испытания к том моменту еще не закончатся.