Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по двум статьям по факту загрязнения камчатских пляжей, информация опубликована на сайте ведомства.
Дело возбуждено по статьям о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами, ч. 2 ст. 252 УК и ч. 2 ст. 247 соотвественно.
По данным ведомства, проведенные во время проверки экспертизы показали присутствие в воде «загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты».
«Следствием установлено, что в период с 1 сентября по 3 октября 2020 года на территории акватории Авачинского залива вследствие загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом, отмечено изменение цвета воды в океане, появление мёртвых донных иглокожих и морских животных», — указано в сообщении СК.
Ведомство инициировало проверку всех теоретически возможных источников загрязнения. В том числе будут осмотрены полигоны, прилегающие к акватории Авачинского пляжа — на них расположены захоронения химикатов.
Контекст:
О загрязнении на Камчатке стало известно 3 октября. На берег Халактырского пляжа в Камчатском крае выбросило большое количество мертвых морских животных. Серферы, которые тренируются на местных пляжах, массово стали жаловаться на ожоги роговицы глаз, раздражение на коже и симптомы отравления.
Следственный комитет начал проверку по факту гибели морских животных.
Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта.
Пробы воды, песка и туши животных отправили на исследование в Москву, пока причина ЧП неясна.
Местные власти рассматривают три версии произошедшего: техногенное загрязнение, загрязнение природного характера и следствие сейсмической активности.
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что не считает произошедшее катастрофой, поскольку «ни один человек не погиб».
Что это значит:
Максимальный срок по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов составляет пять лет, по статье о загрязнении морской среды — до двух лет лишения свободы.
Стоит отметить, что Следком все же нашел в этом инциденте уголовное преступление, хотя изначально местное Минприроды винило в произошедшем обычный шторм.