Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении прекращения режима огня в НКР. Перемирие было заключено только вчера, сообщает «Интерфакс».
Представитель Минобороны Армении Шушан Степанян написала в фейсбук, что Азербайджан нарушил перемирие в ночь на 18 октября.
Реакция Баку была зеркальной — здесь винят в нарушении перемирия Ереван.
«Несмотря на провозглашение с 00:00 18 октября нового режима гуманитарного прекращения огня, Вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили соглашение. Противник обстрелял ночью окрестности города Джебраил, а также села, расположенные вдоль реки Аракс, из минометов и артиллерийских установок», — сказано в сообщении Минобороны Азербайджана на фейсбук.
Это уже второй раз, когда обе стороны винят друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. Предыдущее перемирие было заключено 10 октября, оно продлилось чуть более двух часов.
Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обострении ситуации. Обе стороны сообщают о жертвах и раненых. На стороне Азербайджана открыто выступила Турция. В Анкаре утверждают, что готовы поддержать Баку не только «морально», но и «на поле боя». В Армении опасаются, что Турция может стать полноценным участником конфликта и призывают мировое сообщество удержать Анкару от этого шага.
30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не прекратит боевые действия до тех пор, пока Армения не покинет Карабах и другие территории, которые Азербайджан потерял в ходе предыдущих столкновений. По его словам, годы переговоры с участием международных посредников не принесли результата, поэтому Баку намерен решить проблему силовым путем.
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян ввел военное положение в стране, а также всеобщую мобилизацию мужчин старше 18 лет. Также военное положение ввели Азербайджан и Армения, там также ограничили выезд из страны мужчин призывного возраста от 18 до 55 лет.
1 октября президенты России, США и Франции в совместном заявлении потребовали от участников нагорно-карабахского конфликта немедленного прекращения огня.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.
Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.
С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля.