Организация Amnesty International публично перестала считать Навального узником совести из‑за «высказываний середины 2000‑х годов», сообщил в Twitter журналист Nation Аарон Мате. Эту информацию «Медиазоне» подтвердил медиаменеджер организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Артемьева.
«Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание "узник совести", поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее, наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам», — заявил представитель организации.
Артемьев отметил, что у правозащитников «сложилось впечатление, что запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Он добавил, что Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией с требованием освобождения Навального.
Источник «Медиазоны» в правозащитной организации, который попросил не называть его имя, что за этой кампанией по дискредитации Навального могут стоять «люди с RT в разных странах».
17 января Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания в московском аэропорту. Спустя несколько дней организация передала в Кремль петицию с требованием освободить оппозиционера, которую подписали 200 тыс. человек.