В России с 2016 года следственные органы стали в 2,5 раза чаще просить суды о доступе к биллингам и втрое чаще — к банковским данным. Количество запросов на прослушку и доступ к переписке снизился, пишет РБК со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде.
Следственное действие «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами» появилось в УПК в 2010 году,. Однако первую публичную статистику по нему представили в 2016 году. Суды тогда рассмотрели 126,3 тыс. запросов на получение биллингов. Через два года в суды поступило 251 тыс. таких требований, в 2020 году — 312,6 тыс. ходатайств.
Издание отмечает, что число запросов на прослушку сократилось с 2015 года. Тогда суды рассмотрели 243,8 тыс. ходатайств «о контроле и записи телефонных и иных переговоров». В 2017 году их было 87 тыс., в прошлом году — 34 тыс. заявлений.
Глава проекта «Сетевые свободы» адвокат Дамир Гайнутдинов рассказал, что изначально прослушка была одним из самых быстрорастущих сегментов. Число запросов от следователей по ней росло с 2007 по 2015 годы.
«Это как раз период бурного развития мессенджеров, люди стали задумываться о безопасности коммуникаций и пользе шифрования. Обычные голосовые звонки и СМС абсолютно не защищены от СОРМ [комплекса технических средств, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в телефонных сетях — прим.], практически все общение уже переместилось в мессенджеры, большинство из которых используют сквозное шифрование», — пояснил Гайнутдинов.
Адвокат отметил, что данные о соединениях с базовыми станциями могут дать силовикам много информации, даже если человек не пользуется голосовыми звонками и СМС. По его мнению, с этим и связан рост запросов на биллинг.