Россия считает задержание основателя и бывшего главного редактора оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Романа Протасевича внутренним делом Белоруссии, а действия белорусских авиационных властей — соответствующими международным нормам. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИДа.
«Действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам. Истребитель ВВС Белоруссии был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС», — говорится в заявлении МИДа.
Задержание Протасевича МИД считает «внутренним делом Белоруссии». «Есть информация, что, кроме Протасевича, на борт самолета не вернулась гражданка России. По данному вопросу посольство России в Минске находится в контакте с ее родственниками и белорусскими властями и готово оказать консульскую помощь», — заверили в министерстве.
Сегодня представитель МИД России Мария Захарова назвала «шокирующей» реакцию западных стран на инцидент с посадкой самолета.
В воскресенье, 23 мая пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска. При посадке его сопровождал истребитель МиГ-29, который, как стало известно позднее, подняли в воздух по личному распоряжению Александра Лукашенко.
На борту самолета Ryanair находился Роман Протасевич, основатель и бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta, этот проект базируется в Польше и освещает протестную деятельность в Белоруссии. Незадолго до посадки в самолет Протасевич успел сообщить коллегам, что в аэропорту неизвестный пытался сфотографировать его документы. При досмотре пассажиров в минском аэропорту Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапегу задержали. В Белоруссии Протасевич объявлен террористом, в отношении него и еще одного основателя Nexta Степана Путило возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков. В феврале Минск направил в Польшу запрос об экстрадиции создателей Nexta. Софью Сапегу поместили в минский изолятор на Окрестина. Местонахождение Протасевича неизвестно.
Генеральный директор Ryanair Майкл ОʼЛири назвал вынужденную посадку в Минске самолета «государственным пиратством». Он предположил, что на борту самолета были сотрудники КГБ Белоруссии, которых также высадили в Минске — одновременно с задержанием Протасевича.
Власти США назвали ситуацию с самолетом в Минске «шокирующим актом, совершенным режимом Лукашенко». Госсекретарь уточнил, что это поставило под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США. По его словам, ситуацию требует полного расследования.
Председатели комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми государств после инцидента потребовали запретить полеты над Белоруссией. Они также призвали освободить Протасевича и других политзаключенных.
Министерство транспорта Белоруссии объявило, что самолет авиакомпании Ryanair хотели взорвать «солдаты ХАМАС». Письмо с угрозами зачитал журналистам директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский. Никаких возможных объяснений, почему «солдаты ХАМАС» писали в Минск, белорусский чиновник не выдвинул.