Комитет по этике Минздрава России выдал отрицательное заключение на комбинированное исследование вакцин против коронавируса AstraZeneca и «Спутник V», пишет «Фармацевтический вестник», в распоряжении которого оказался документ.
Такое решение приняли на заседании 11 мая. Официально AstraZeneca не получала уведомления об отказе со стороны российской стороны, сказали изданию в компании. Минздрав пока не прокомментировал ситуацию.
Российский фонд прямых инвестиций предложил использовать комбинацию вакцин в ноябре прошлого года. В РФПИ тогда поясняли, что иммунитет, приобретаемый после первой фазы вакцины AstraZeneca, не усиливается после второго укола. В результате эффективность вакцинации составляет 55%. Либо для введения второй дозы препарата нужно подождать три месяца.
Разработчики вакцин против коронавируса «Спутник V» и АstraZeneca начали совместные испытания этих препаратов, сообщали в феврале создатели российской вакцины.
Вакцина Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca оказалась в центре скандала в марте. Выяснилось, что в редких случаях вакцина может спровоцировать тромбоз головного мозга, это подтвердилаВОЗ. Редкие — это семь случаев тромбоза и 18 — образования тромбов в сосудах, ведущих в головной мозг, среди 20 млн человек, получивших вакцину в Великобритании. И ВОЗ, и ЕМА рекомендовали продолжать использование вакцины AstraZeneca, так как ее польза перевешивает возможные риски.